ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

«ЭкоНива» пополнила портфель сортов собственной селекции сортами озимой пшеницы и сои

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

Новые сорта озимой пшеницы ЭН Альтаис, ЭН Исида и сои ЭН Авиор, выведенные в Центре селекции и первичного семеноводства ГК «ЭкоНива», внесены в Госреестр селекционных достижений в 2024 г. Они допущены к использованию для Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.

Основное отличие новых сортов озимой пшеницы от уже имеющихся в портфеле «ЭкоНива-Семена» – безостый колос. Новинки рекомендованы для интенсивного типа выращивания и относятся к классу ценных пшениц. Среди главных хозяйственных характеристик: высокая морозозимостойкость, устойчивость к полеганию и пластичность.

«Важно отметить такие преимущества новых сортов, как устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе, высокая продуктивная кустистость и повышенный выход муки. Еще один значимый плюс – комплексная устойчивость ЭН Альтаис и ЭН Исида к основным грибковым заболеваниям в полевых условиях», – рассказывает Андрей Звягин, автор сортов и руководитель отдела селекции и первичного семеноводства зерновых культур «ЭкоНивы».

Максимальная урожайность сорта ЭН Исида – 12,44 т/га – получена в 2023 г. в Курской области в хозяйстве «Защитное», на Обоянском государственном сортоиспытательном участке (ГСУ) сорт дал 10,68 т/га. Достойные показатели сорта отмечены и в Средневолжском регионе – в Татарстане пшеница ЭН Исида в 2022 г. дала урожай в 7,1 т/га, в Ульяновской области – 8,2 т/га.

Рекорд урожайности сорта ЭН Альтаис – 12,63 т/га – был достигнут в прошлом аграрном сезоне также в курском подразделении группы. На Обоянском ГСУ сорт показал 10,72 т/га. В Татарстане и Ульяновской области озимая пшеница ЭН Альтаис в 2022 г. дала урожай 7,2 и 6,7 т/га соответственно. Содержание белка в новых сортах ЭН Исида и ЭН Альтаис достигает 15%, что говорит о высоких хлебопекарных качествах.

Вегетационный период ЭН Исида составляет 281–307 суток, сорт обладает высоким потенциалом по продуктивной кустистости, относительно толерантен к ранним и поздним срокам сева. Пшеница ЭН Альтаис созревает в период от 273 до 295 суток. Ее отличает крупное выполненное зерно и высокое содержание клейковины, до 30%. Пополнил Госреестр и новый раннеспелый сорт сои – ЭН Авиор. Он районирован по Центрально-Черноземному региону.

«Важно, что сорт ЭН Авиор впервые был создан в рамках селекционной программы по генетике фотопериодической реакции, с применением молекулярных маркеров», – подчеркивает один из авторов сорта, селекционер «ЭкоНивы» Владислав Розенцвейг.

Новый сорт сои может быть хорошим предшественником озимых, обладает высокой устойчивостью к полеганию и отличается высоким содержанием белка – 39–43%. Средняя урожайность ЭН Авиор превышает 3,5 т/га. Сумма активных температур, необходимая для созревания, – 2300 °С.

«Признание наших сортов на уровне Госсорткомиссии – это подтверждение верного курса селекционных программ компании и достойная оценка нашей работы в целом. Наши селекционеры создают конкурентоспособные маржинальные сорта, способные давать стабильные урожаи в разных агроклиматических условиях», – подчеркивает директор Центра селекции и первичного семеноводства ГК «ЭкоНива» Виталий Волощенко.

На сегодняшний день в портфеле «ЭкоНивы» девять сортов озимой пшеницы и четыре сорта сои собственной селекции. На испытаниях в Госсорткомиссии находятся еще несколько сортов. Помимо селекционных программ по озимой пшенице и сое ведутся работы по селекции чечевицы, яровой мягкой пшеницы, люпина и нута.