Урожай вопреки засухе: новые сорта и технологии от «ЭкоНивы» фермерам юга страны
Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,
Компания «ЭкоНива-Семена» провела полевой семинар для фермеров Воронежского, Волгоградского и Ростовского регионов. Основное внимание сосредоточили на представлении сортов собственной селекции и на рекомендациях по выращиванию зерновых и зернобобовых культур в особо засушливых районах юга России.
Площадкой для встречи стало воронежское подразделение «ЭкоНивы» в Бутурлиновском районе. Здесь на демонстрационных полях участников знакомили с сортами яровых и озимых культур из портфеля компании, основными достижениями собственной селекционной программы группы по озимой пшенице, сое, нуту, чечевице.
– Агропредприятия наших партнеров из регионов – участников полевого мероприятия работают в непростых климатических условиях, таких как низкая влагообеспеченность почв и высокая вероятность длительных засух. Здесь фермерам мы предлагаем обратить особое внимание на наши сорта озимой пшеницы ЭН Альбирео, ЭН Воин, ЭН Фотон, ЭН Персей. Эти сорта обладают высокими показателями засухоустойчивости и хорошо адаптируются к нестабильным погодным условиям, демонстрируя высокую устойчивость к резким колебаниям температуры и проявляя отличные показатели продуктивности даже в неблагоприятных климатических условиях, – рассказывает Максим Голованев, консультант селекционно-семеноводческого подразделения «ЭкоНивы».
Кроме того, участникам мероприятия представили два сорта нута собственной селекции, сейчас они находятся на стадии официальной регистрации. На демонстрационных делянках также можно было осмотреть посевы яровых культур, таких как ячмень пивоваренный и фуражный, продовольственная пшеница высокого мукомольного качества, горох, чечевица, овес и лен масличный. Помимо традиционных зерновых культур, значительное внимание на семинаре было уделено развитию сегмента масличных и зернобобовых культур. Компания активно продвигает использование в севообороте красной и зеленой чечевицы сортов КДЦ Рэдкот, КДЦ Кермит, а также масличного льна Серпент, гороха сортов Бельмондо, Тренди, Рокет.
Важнейшим аспектом обсуждения стало применение особых технологий при выращивании сои. Специалисты компании рассказали собравшимся о влиянии баланса белка и урожайности на качество конечного продукта и обозначили подходящие агрономические приемы для реализации полного потенциала различных сортов сои. Отдельно обратили внимание на необходимость учета особенностей конкретного региона и своевременность принятия мер для преодоления негативных последствий недостатка влаги и высоких температур.
В рамках встречи специалисты компании вместе со своими партнерами обсудили актуальные вопросы, поделились опытом и рассказали о новых подходах к управлению ресурсами почвы и эффективному использованию влагосберегающих технологий, позволяющих снижать издержки и улучшать экономические показатели фермерских хозяйств. Акцент сделали на продолжении работы в области селекции и совершенствования агротехнологий, способствующих повышению эффективности и стабильности аграрного производства в условиях изменяющегося климата. Участники полевой встречи получили полезные консультации относительно подбора наиболее эффективных агротехнических приемов и технологических методов ведения сельского хозяйства в зонах риска, связанных с повышенной вероятностью погодных аномалий.
– Главными направлениями дальнейшей работы нашей компании остаются регистрация новых сортов, разработка специализированных рекомендаций по применению инноваций в земледелии и дальнейшее продвижение конкурентоспособных отечественных семян на внутренний и внешний рынки. Это позволит обеспечить аграрный сектор качественной продукцией, соответствующей высоким требованиям мирового стандарта, – подчеркивает Максим Голованев.
Прошедший семинар еще раз подтвердил готовность компании оперативно отвечать на современные вызовы сельскохозяйственной отрасли, обеспечивая высокий уровень конкурентоспособности национальных производителей перед лицом глобальных экономических изменений и природных рисков. В дальнейшем в компании планируют увеличить площади посевов семян высокопродуктивных сортов, прошедших успешные испытания в южной части Центрального Черноземья и Южного федерального округа. А подобные полевые встречи пройдут и в ряде других регионов России и ближнего зарубежья.