От мечты к делу
Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,
Детская мечта городских ребят стала реальностью. Желание работать с животными, жить в тихой сельской местности, среди живописной природы, для молодой пары Алины и Никиты Казанцевых осуществилось, когда они устроились в «ЭкоНиву».
История молодой пары – Алины и Никиты Казанцевых – началась в воронежском подразделении «ЭкоНивы» пять лет назад. Алина на тот момент – второкурсница ветеринарного факультета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Никита – третьекурсник агро-инженерного факультета Пермского аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова. В составе студенческого отряда «МоСт» («Молочный Стандарт») они приехали на производственную практику и по распределению попали на один животноводческий комплекс – «Бобров 1». Там и произошло их знакомство. После практики оба вернулись к учебе, продолжая поддерживать связь.
Алина выросла в оживленном городе Балаково Саратовской области. Но уже в детстве ее привлекал сельский образ жизни, тишина, природа и чистый воздух. После окончания университета по приглашению компании вернулась в «ЭкоНиву» на последипломную стажировку, став, таким образом, частью большой команды.
«Мой дедушка работал ветеринарным врачом. Он частенько брал меня на ферму. С детства я наблюдала за его работой и даже принимала участие в осмотрах животных. Мне это дело пришлось по душе, поэтому раздумий о будущей профессии особо не было. А родители на этот счет шутили, что практика у меня уже есть, осталось теорию выучить, – рассказывает Алина. – Работать с городскими домашними животными никогда не стремилась, наоборот, видела себя только на производстве с крупным рогатым скотом и целенаправленно выбирала вуз с хорошей практической базой в данном направлении».
У Никиты похожая история. Он тоже недолго определялся с профессией. В семье все мужчины окончили сельскохозяйственный вуз, вот и Никита не стал нарушать традицию. По окончании университета и службы в армии Никита вернулся в «ЭкоНиву» уже молодым специалистом. Решение устроиться на животноводческий комплекс, где в тот момент работала Алина, было осознанным: на новом месте всегда легче освоиться, когда рядом есть знакомый человек. Вскоре их перевели на животноводческий комплекс (ЖК) «Петропавловка», где они работают сегодня.
Алина и Никита поженились, и все было хорошо: любимая работа, семья, дружный коллектив, опытные наставники и достойные условия труда. Кроме одного – долгого пути на работу. Молодая семья жила в городе Лиски, в 55 км от ЖК «Петропавловка». Дорога, по которой они ездили на ферму, проходила через село Петропавловка, где строили новые дома по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Супруги заполнили заявку на участие и, получив одобрение, начали собирать документы.
«В день, когда Штефан Дюрр вручил нам ключи от собственного дома, мы были настолько рады и счастливы, что остались ночевать в нем на надувном матрасе. После начали обживаться, постепенно завезли мебель и даже сделали грядки для овощей. Придомовой участок большой, все разместим: и баню, и огород и клумбы с цветами», – делится Никита.
Село оживает, когда приезжают молодые семьи. Семья Казанцевых этому хороший пример. Вопреки стереотипам в сельском хозяйстве сегодня занято много молодых перспективных сотрудников. Это современная высокотехнологичная отрасль, которая быстро развивается. Без вовлеченных людей это было бы невозможно, поэтому комфортные условия для труда и жизни на сельских территориях – в приоритете у «ЭкоНивы».