В полях рождается истина
Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,
Пятый мастер-класс по растениеводству прошел в полях и на предприятиях «ЭкоНивы» в Воронежской области. Мероприятие объединило более 150 человек из всех регионов присутствия холдинга. Они представляли различные направления деятельности группы, связанные со сферой растениеводства.
На воронежских полях мастер-класс проходил уже в третий раз, и это не случайно. Именно здесь более 20 лет назад «ЭкоНива» начала развивать растениеводство, накапливая богатейший опыт в этой сфере. Климатические и географические условия, высокое техническое оснащение хозяйства позволяют проводить здесь производственные опыты, регулярно закладывать демонстрационные посевы и добиваться положительных результатов, которые затем тиражируются и в других хозяйствах «ЭкоНивы».
Событие объединило не только агрономов, своим опытом делились директора предприятий, почвоведы, семеноводы, инженеры, экономисты, сотрудники коммерческой, логистической и кадровой служб.
В течение двух дней участники мероприятия осматривали эталонные поля в производственных хозяйствах «ЭкоНиваАгро-Левобережное» и «ЭкоНиваАгро-Правобережное». Познакомились с применяемыми технологиями, особенностями возделывания сельхозкультур в Черноземье и обсудили ряд вопросов, связанных с дальнейшими перспективами в направлении растениеводства.
В ходе мастер-класса специалисты управления качества обсудили мониторинг зерновых культур на этапе созревания. Уже несколько лет агрономическая служба «ЭкоНиваАгро» использует ручной комбайн для проб зерна Minibatt.
– Он позволяет легко и быстро отбирать пробы зерна с использованием инфракрасных анализаторов. Это ускоряет оценку качества и упрощает процесс планирования уборки, а также позволяет на месте провести контроль качества зерна. Применение Minibatt позволяет исключить ручной обмолот зерна, отбор проб комбайном, что достаточно затратно и влечет за собой погрешность. Главное, что ручной комбайн – мобильный, простой в работе и предоставляет высокую точность отбора проб, – говорит руководитель отдела качества продукции растениеводства агрохолдинга «ЭкоНива» Наталья Самойленко.
Для детального мониторинга урожайности и качества зерновых инженерная служба холдинга проводит переоснащение комбайнов, дополняя их специальными датчиками. Они информируют механизаторов о свойствах, физическом весе собранного урожая и других показателях.
– Здесь есть еще один важный аспект: вся собранная датчиками информация анализируется бортовым компьютером для создания карт урожайности и определения потерь зерна. Это является ключевым элементом точного земледелия. До конца текущего года мы планируем оснастить 46 комбайнов новыми цифровыми решениями, – отмечает технический директор агрохолдинга «ЭкоНива» Роман Копытов.
Одной из тем для обсуждения на мероприятии стали технологии возделывания люцерны и производство семян данной культуры. Люцерна является одним из основных компонентов рациона коров в «ЭкоНиве». Культура положительно влияет на продуктивность и здоровье животных благодаря высокому содержанию питательных элементов.
– На сегодняшний день потребность в семенах люцерны по всему холдингу составляет порядка 600 т. Высокая цена, импорт через третьи страны задали нам курс на собственное производство семян. В прошлом году на базе хозяйства «Защитное» мы запустили семенной завод по травам. Результат подработки материала нас порадовал: чистота семян соответствует требованиями законодательства. Теперь подобные заводы мы планируем открыть на базе трех хозяйств в Воронежской области. Таким образом заводы смогут закрыть внутреннюю потребность в семенах люцерны и даже поставлять их нашим партнерам, – говорит руководитель отдела инженерно-технической службы семеноводства «ЭкоНивы» Виталий Поляков.
В завершение двухдневного мастер-класса специалисты холдинга сравнили работу нового отечественного культиватора «Сириус 500» с машинами, которые сегодня работают в производственных хозяйствах.
– Результаты работы отечественного культиватора приятно удивили. Машина не уступает европейским аналогам, а в каких-то аспектах даже превосходит, – прокомментировал главный агроном производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро-Левобережное» Алексей Низкодубов.
«Сириус 500» оснащен дисками диаметром 510 мм, что позволяет работать с большим количеством пожнивных остатков. Восемнадцать стоек для рыхления располагаются на расстоянии 28 см друг от друга. Это положительно влияет на качество рыхления и перемешивания почвы. Самоочищаемые катки являются лучшим решением в сегменте и способны работать в тяжелых условиях по влажным почвам.
В течение нескольких дней специалисты холдинга представили свои достижения, поделились интересными подходами в работе, технологиями, знаниями и обсудили будущие перспективы. Безусловно ежегодный мастер-класс помогает увеличить эффективность растениеводческого направления и позитивно отражается на экономике холдинга в целом.