Местное — значит свежее. «ЭкоНива» о качественной молочной продукции

Публикации,

«Аргументы и Факты» Калуга, 29.06.2021

Близость молокоперерабатывающего завода к областному центру позволяет доставлять свежие, качественные и натуральные продукты, созданные по принципу «от поля до прилавка», за считанные часы.

Там, где молоко берёт начало

Всё начинается в полях «ЭкоНивы», где идёт создание вкусного и питательного корма для коров. Выращивание семенного материала на собственных сортоучастках и его тщательный отбор позволяют получать высокие урожаи кормовых культур. Мощная техника осуществляет качественную уборку и закладку сенажа и силоса, которые составляют ценную кормовую базу. Так, для отдельных возрастных групп коров и телят на фермах используют различные сбалансированные рационы, которые были рассчитаны и составлены экспертами компании.

На современных животноводческих комплексах «ЭкоНивы» под чутким контролем специалистов по работе с животными идёт создание натурального молока-сырья. Ежедневно сотрудники фермы обеспечивают комфортные условия обитателям фермы. Ведь от этого во многом зависит качество конечного продукта. Важно следить за тем, чтобы у животных всегда была чистая сухая подстилка, а также свободный доступ к еде в любое время.

Территории комплексов оборудованы индивидуальными домиками, где самые маленькие обитатели ферм находятся около 2-3 месяцев после появления на свет. После 75 дней телят переводят под навесы, где совместно содержатся до 10 голов. С 6-8 месяцев коровы начинают «взрослую жизнь» на фидлотах — открытых просторных площадках. Данный тип содержания позволяет обеспечить достаточно пространства каждой бурёнке.

На фермах «ЭкоНивы» живут коровы преимущественно голштино-фризской породы. Её особенность заключается в высокой продуктивности и хорошей адаптации к внешним условиям.

«Голштины отличаются хорошими показателями удоя и отлично чувствуют себя на открытых площадках — фидлотах. Животные находятся на беспривязном содержании, что позволяет им свободно перемещаться по территории и выбирать комфортное место для отдыха и приёма пищи», — рассказывает экскурсовод ЖК «Уланово» Дарья Мелихова.

Животные находятся на беспривязном содержании, что позволяет им свободно перемещаться по территории и выбирать комфортное место для отдыха и приёма пищи.

Дойка коров происходит на установке типа «Карусель», которая рассчитана на 72 места. За сутки одна корова даёт около 30 литров молока. Так, ежедневно на переработку в Медыни отправляется около 80 тонн сырья. Близкое расположение фермы и завода позволяет быстро и бережно осуществлять транспортировку, а значит — сохранять в конечном продукте природную пользу настоящего молока.

Путь к натуральному

При поступлении на завод сырьё проходит тщательную проверку по основным показателям качества: микробное число, содержание соматических клеток и мочевины. Соблюдение гигиены на всех этапах «от поля до прилавка» позволяет получать отличные показатели микробиологии молока, что обеспечивает длительный срок годности конечного продукта.

«По высшему сорту общее содержание микроорганизмов не должно превышать 100 тыс. КОЕ (колониеобразующих единиц) на один см3. На наших фермах мы придерживаемся нормы — не более 10 тыс. КОЕ на один см3», — делится руководитель отдела качества молока для переработки «ЭкоНива-АПК Холдинг» Каролина Васильева.

Также на заводе устанавливают содержание жира и белка, что позволяет отслеживать не только выход готового продукта, но и качество питания коров. Сбалансированный рацион позволяет на этапе кормления регулировать содержание основных питательных веществ, которые присутствуют в исходном сырье. Это исключает применение красителей, консервантов и заменителей молочного жира. В этом можно убедиться, зайдя в крупный сетевой магазин. Продукты без заменителей молочного жира с 1 июля 2019 обязательно сопровождает соответствующее информационное обозначение.

«Компания занимается производством максимально чистой продукции, которая не содержит различных добавок, красителей и консервантов. Работая по принципу «от поля до прилавка», мы самостоятельно контролируем каждый этап производственной цепочки и оперативно получаем обратную связь с ферм относительно всех показателей молока-сырья. Такой подход, безусловно, позволяет достигать стабильно высокого качества, будь то молоко или кисломолочный продукт. Также хочется отметить гордость нашего производства — кефир на живых грибках, которые выращены самостоятельно в стенах завода. Производство собственной закваски — длительный и трудоёмкий процесс, но мы не ищем лёгких путей, и конечный продукт находит много позитивных откликов среди покупателей!» — поделился ведущий технолог «ЭкоНива-Продукты питания» Виктор Гиль.

Сегодня ассортимент продукции компании насчитывает более 60 позиций. Благодаря новейшему оборудованию и современным технологиям на производственной площадке АО «МосМедыньагропром» идёт создание молока, кефира, ряженки, сливок, сметаны, творога, питьевых йогуртов и биойогуртов, за качество которых президент ГК «ЭкоНива» ручается лично. Штефан Дюрр готов ответить на все вопросы покупателей по WhatsApp, номер телефона указан на каждой упаковке. А весной в продажу поступили и полутвёрдые сыры, на производство которых идёт только пригодное молоко, отобранное по 29 показателям качества. Использование собственных уникальных рецептур открывает возможности для создания принципиально нового продукта с неповторимым вкусом.

От практиканта до президента

Штефан Дюрр приехал в Россию ещё студентом-практикантом в 1989 году. Основанная им в 1994 году «ЭкоНива» начала свою деятельность в направлении экологического земледелия и российско-германского сотрудничества в области аграрной политики, а позже — занялась импортом сельскохозяйственной техники. Постепенно наращивая масштабы, компания осваивала новые направления в работе: агропроизводство, семеноводство и животноводство.

На сегодняшний день в 10 регионах страны расположен 41 животноводческий комплекс, а 4 молокоперерабатывающих завода и 1 сыродельный функционируют в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях. Стоит отметить, что валовый надой в «Калужской Ниве» за 2020 год составил 208 тыс. тонн. Это 50 % всего производства молока в Калужской области.

В 2013 году «ЭкоНива» запустила экскурсионный проект. Это позволило честно и открыто рассказывать о производстве молока и продуктов на его основе всем желающим. Теперь, посетив молочную ферму, можно узнать о жизни фуражных коров и телят, а также посмотреть на доильную установку «Карусель» в действии. Всё это было создано для того, чтобы дети и взрослые могли ближе познакомиться с производством настоящего молока. Уже восемь лет «ЭкоНива» организует увлекательные семейные путешествия, а количество людей, посетивших фермы, превышает отметку в 75 тысяч. Спланировать путешествие на современный молочный комплекс калужанам не составит труда. Ведь ближайшая ферма «ЭкоНивы» расположена в деревне Уланово, неподалёку от Медыни.

Работая по принципу «от поля до прилавка», компания контролирует и непрерывно совершенствует каждый этап производственной цепочки. Оставаясь верной принципам абсолютной натуральности и максимальной пользы всех ингредиентов, компания стремится сделать качественную молочную продукцию доступной для каждого человека. А широкий ассортимент от местного производителя позволит выбрать для себя тот продукт, который придётся по вкусу именно вам.

СПРАВКА

В 2012 году «ЭкоНива» создала экскурсионный проект. Предприятию важно, чтобы дети осознанно интересовались жизнью племенных коров и телят, а взрослые — знали как можно больше о настоящем молоке. Более 75 тыс человек посетили экскурсионный проект «ЭкоНивы». Записаться на посещение можно по телефону горячей линии 8 (800) 550-57-00, доб. 4.